О жилом комплексе

10.01.2018Андрей Поваляев: «Я влюбляюсь в каждый новый проект»

Патриоты

За 20 лет работы «СТАРТ-СТРОЙ» возвел более 80 жилых домов и объектов инфраструктуры, а это сотни тысяч квадратных метров. Руководитель компании-юбиляра 2017 года Андрей Поваляев уверен: залогом успеха является профессиональная команда и ответственный подход. С ним мы говорили о состоянии строительной сферы, принципах работы и любви к своему делу.

 

Андрей Валентинович, ООО«СТАРТ-СТРОЙ» существует с 1997 года, в прошедшем декабре вы отметили 20летие компании, которая является лидером в регионе. Казалось бы, чего еще желать…

Я работаю в компании 14 лет, из них 10 лет являюсь руководителем и хочу сказать, что горжусь своими коллегами — это настоящая команда профессионалов, на которых я всегда могу положиться. В нашем коллективе есть настоящие старожилы — те, кто входил еще в первый состав ООО «СТАРТ-СТРОЙ». Это очень опытные, уважаемые всеми специалисты. Основной же костяк компании — это сотрудники, которые пришли уже в начале моего руководства. Всего нас 63 человека, в ведении которых технадзор, проектирование, ПТО, бухгалтерия, финансы — все, что касается работы заказчика-застройщика. Поверьте — у нас нет понятия «текучка кадров». На моей памяти ушла всего пара человек, и то потому, что они не выдержали темпа работы. И вот без этой команды «СТАРТ-СТРОЙ» не был бы ведущей компанией региона.

Непосредственно строят объекты генподрядчики, и выбираем мы только проверенные, зарекомендовавшие себя компании. Более того, «воспитываем» их, подгоняем под свои стандарты — требования у нас очень жесткие, в этом отношении с нами не сладко (смеется). Ведь наши квартиры сдаются с отделкой, и нужно делать ее как для себя. Поверьте, это не пустые слова.

Какие объекты сейчас в работе? Что строите?

Продолжение ЖК «Цветы», ЖК «Аквамарин», и еще у нас на стадии проекта планировки две небольшие по нашим меркам площадки в заречной части города — на улицах Коперника и Ударной.

Было время, когда мы сдавали по 15 домов в год! Объем 2017 года — восемь домов в «Аквамарине», два из которых уже заселяются, три дома в «Цветах» — это, скажем так, не тот масштаб. Такова ситуация со строительством жилья в целом по стране. Объемы снизились, но люди ждут свои квартиры, и очень важно, чтобы при снижении объемов не снизилось качество вводимого в эксплуатацию жилья. Мы стали профессиональнее, осведомленнее в вопросах себестоимости и качества материалов, в технологических новинках. В результате мы научились грамотно выбирать лучшее. Это касается прежде всего отделки. Двери, окна, сантехника, обои, плитка — все это мы выбираем как для себя, тщательно работаем с поставщиками, выезжаем на производства, видим все своими глазами, убеждаемся в качестве и надежности и только тогда начинаем сотрудничать.

Еще лет 10 назад, когда мы только начинали строить наши первые дома с отделкой, а стали мы это делать одними из первых в городе, опыт еще только нарабатывался. Теперь мы выбираем лучшего поставщика, фиксируем цену, что позволяет контролировать наши расходы, а значит, делать меньшими расходы покупателей квартир.

Тяжело быть лидером строительного рынка, когда в сфере спад и так остро стоит проблема обманутых дольщиков?

Да, трудностей в сфере много. Я вхожу в комиссию по недостроенным домам в СРО и, конечно, в курсе проблемы. Могу сказать одно: о любой стройке, о каждом доме нужно думать ежеминутно, если ты руководитель компании-застройщика. Это нельзя пускать на самотек. Важно трезво оценивать свои возможности — здесь опять возникает вопрос профессиональной команды. Если она есть, можно браться за дело. Иначе никак.

По объему вводимого жилья мы одни из первых в Нижегородской области. На нас приходится 25–30% всего строительного рынка региона. За 20 лет у нас не было ни одного обиженного дольщика, ни одного судебного разбирательства.

После нашей предыдущей беседы у меня осталось четкое ощущение, что вы влюбляетесь в каждый ваш проект…

Ну а как иначе? Вот «Седьмое небо» — ну разве плохо получилось? Когда проходишь по Волге на катере, вид на комплекс просто изумительный.

А «Аквамарин» для вас сейчас — очередная влюбленность?

Проект «Аквамарин» лично для меня — это архитектурная классика, строгая и элегантная. Полностью построенный комплекс будет смотреться очень хорошо, это видно уже по первым готовым домам. Ретро середины ХХ века никогда не устаревает, так что я поклонник «Аквамарина», это правда.

Мы уже установили в микрорайоне хоккейную площадку с резиновым покрытием — осталось только дождаться подходящей зимней погоды, а залить каток мы поможем. Детские комплексы и площадка для воркаута также есть. Вот елку поставили для наших юных жителей к Новому году. Вроде бы ничего особенного, но какой праздник для детей получился!

Мы всегда уделяем большое внимание благоустройству, установке малых архитектурных форм, созданию уюта. Для меня важно мнение жителей, когда микрорайоны еще строятся, но часть домов уже заселены, я общаюсь с людьми, спрашиваю их мнение. И если они просят где-то, например, проложить дорожку, потому что так удобнее гулять с коляской, мы это делаем.

Нам важно, чтобы было удобно. С годами нарабатывается опыт, и мы многое уже знаем и предвосхищаем пожелания людей.

В этом ваша социальная ответственность?

Не только в этом. Мы полностью подготовили всю проектную и рабочую документацию для строительства детских садов в «Седьмом небе», «Цветах» и «Аквамарине», а также для новой современной школы в «Цветах». И это при том, что мы вовсе не обязаны это делать. Это наша инициатива, наше стремление принести пользу городу. Кстати, школу мы разрабатывали дольше, чем многоквартирный дом. Соблюсти все современные требования к качеству, безопасности, оснащению предметных классов – это большая и ответственная работа, и мы с ней успешно справились. Прошли все экспертизы и согласования на местном уровне, в Минобрнауки РФ ездили и получили одобрение. Строительство должно начаться в 2018 году, и очень надеюсь, что проекты будет тиражироваться в городе.

Я не знаю, как может быть по-другому. Просто строить дома и уходить с площадки – это не для нас. Мы всегда смотрим в будущее, всегда находимся на шаг впереди.

Андрей Валентинович, так чего же еще желать?

Нужно завершить строительство «Аквамарина» — в новом году мы сдаем шесть домов, а это около 60 тысяч квадратных метров жилья. Продолжим возводить «Цветы» — этот масштабный проект развивается как маленький город в городе. А дальше — дальше будем строить дома. Планов у нас много. Хочется новый большой микрорайон с красивой архитектурой. Делать мы это умеем, спрос на это жилье есть и есть доверие.

 

Больше метров - меньше ставка